• 利用案内
  • サービス概要
  • 東京本館
  • 関西館
  • 国際子ども図書館
  • アクセス
  • 複写サービス
  • 登録利用者制度
  • オンラインサービス
  • オンラインサービス一覧
  • 国会関連情報
  • 蔵書検索
  • 電子図書館
  • 調べ方案内
  • 電子展示会

トップ > 図書館員の方へ > 図書館へのお知らせ > 第17回関西館小展示「明日のレシピはフルコース‐作りたい味を見つけよう‐」および関連講演会「お皿の上の近代史~明治・大正期の料理書をよみとく~」のお知らせ

第17回関西館小展示「明日のレシピはフルコース‐作りたい味を見つけよう‐」および関連講演会「お皿の上の近代史~明治・大正期の料理書をよみとく~」のお知らせ

第17回の関西館小展示では、「明日のレシピはフルコース‐作りたい味を見つけよう‐」と題して、関西館の所蔵する和図書やアジア関係資料から約570冊のレシピ本を選んで、トピックごとに展示します。

和食や世界各国の料理のレシピ、ヘルシーレシピから、明治・大正・昭和初期の料理書まで、色とりどりのレシピが並びます。関西館ならではのアジア諸国の珍しいレシピもあります。

一部の古い資料を除き、約550冊のレシピ本を手にとってゆっくり見ることができます。読んで楽しい、作っておいしい。そんなレシピの世界を関西館で心ゆくまで味わってください。

また、3月14日(土)には、梅花女子大学食文化学部講師の東四柳祥子氏による講演会「お皿の上の近代史~明治・大正期の料理書をよみとく~」も開催します。開国とともに入ってきた西洋の食文化が如何にそれまでの日本の食文化を変容させたのか。バラエティ豊かな日本の家庭料理が誕生するきっかけともなった当時の料理書を紐解きながら、異国の食文化と向き合い、試行錯誤を繰り返したわが先人のドラマをご紹介します。奮ってご参加ください。(講演会には事前のお申込みが必要です。)

小展示
開催期間:
平成27年1月22日(木)~3月17日(火)
(日曜日・国民の祝日、2月18日(水)を除く)
開催時間:
10時~18時
会場:
国立国会図書館関西館 地下1階閲覧室
入場:
無料
関連講演会
講演会日時:
平成27年3月14日(土)14時~16時
会場:
国立国会図書館関西館 1階第1研修室(定員70名)
参加費:
無料
申込方法:
詳細は次のページをご覧ください。

問い合わせ先
国立国会図書館 関西館 資料案内
電話:0774-98-1341

このページの先頭へ